나트륨은 신체에서 많은 필수 기능을 수행하는 중요한 미네랄입니다. 계란과 야채와 같은 식품에서 자연적으로 발견되며 식염(염화나트륨)의 주성분이기도 합니다. 건강에 필수적이지만 식이 나트륨은 때때로 특정 상황에서 제한됩니다.
예를 들어, 저염 식단은 일반적으로 심부전, 고혈압 및 신장 질환을 포함한 특정 질병이 있는 사람들에게 처방됩니다.
특정 질병을 치료하기 위해 저염 식단을 권장합니다. 나트륨 수치는 일반적으로 하루 2~3g(2,000~3,000mg) 미만으로 제한됩니다. 저염 식단은 병원 환경에서 가장 일반적으로 사용되는 식단 중 일부입니다. 연구에 따르면 나트륨을 제한하는 것이 특정 의학적 상태를 조절하거나 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주기 때문입니다.
신장병
만성 신장 질환(CKD) 또는 신부전과 같은 신장 질환은 신장 기능 에 부정적인 영향을 미칩니다. 신장이 손상되면 신체에서 과도한 나트륨이나 수분을 효과적으로 제거할 수 없습니다. 나트륨과 체액 수치가 너무 높아지면 혈액에 압력이 가해져 이미 손상된 신장에 추가 손상을 줄 수 있습니다.
이러한 이유로 National Kidney Foundation 은 CKD가 있는 모든 사람들에게 하루 나트륨 섭취량을 2g(2,000mg) 미만으로 제한할 것을 권장합니다.
고혈압
고 나트륨 식단은 혈압 상승과 관련이 있습니다. 예를 들어, 766명을 대상으로 한 최근 연구에 따르면 소변 중 나트륨 배출이 가장 높은 사람들의 혈압 수치가 가장 높았습니다.
많은 연구에 따르면 염분 섭취를 줄이면 수치가 높은 사람들의 고혈압을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 3,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 6건의 연구를 검토한 결과 소금 제한이 성인의 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.
저염식이 요법은 일반적으로 모든 고혈압 환자에게 자연 치료제로 처방됩니다.
심장병
저염 식단은 일반적으로 심부전을 포함한 심장 질환이 있는 사람들에게 권장됩니다. 심장이 손상되면 신장 기능이 저하되어 나트륨과 수분 저류 로 이어질 수 있습니다. 염분을 너무 많이 먹으면 심부전이 있는 사람에게 체액 과부하를 유발할 수 있으며 숨가쁨과 같은 위험한 합병증을 유발할 수 있습니다.
저염 식단은 일반적으로 증상을 관리하고 합병증을 예방하기 위해 신장 질환, 심장 질환 또는 고혈압이 있는 사람들에게 처방됩니다.
피해야 할 음식
짠 음식은 나트륨 함량이 높습니다. 다음을 피해야 합니다.
가공 식품
- 옥수수 빵, 비스킷, 케이크 및 푸딩용 믹스
- 감자, 시리얼, 국수, 쌀과 같은 인스턴트 식품
- 빵 속, 쌀과 파스타 믹스, 스낵 딥 믹스, 마카로니와 치즈와 같은 포장 식품
- 통조림 야채, 수프, 국물, 소스 및 야채 또는 토마토 주스와 같은 통조림 식품
- 소금에 절인 칩, 팝콘, 프레첼, 돼지 껍질, 소금에 절인 크래커, 소금에 절인 견과류와 같은 스낵 식품
- 저녁 식사, 앙트레, 소스를 곁들인 야채, 빵가루 입힌 고기와 같은 냉동 식품
- 소금에 절인 양배추, 절인 야채 및 기타 소금물에 조리된 식품
고기와 치즈
- 콘비프, 베이컨, 햄, 핫도그, 소시지와 같은 훈제 또는 경화 고기
- 통조림 고기 또는 스프레드(예: 통조림 고기, 정어리, 멸치 및 모조 해산물)
- 볼로냐, 햄, 칠면조, 로스트 비프와 같은 델리 또는 런치 미트
- 아메리칸 치즈, 치즈 스프레드 등의 가공 치즈
소스 및 조미료
- 소금(소금 ¼티스푼에는 575mg의 나트륨이 포함되어 있습니다)
- 마늘 소금, 샐러리 소금, 양파 소금, 간 소금 등 소금으로 만든 조미료
- 일반 간장, 바베큐 소스, 데리야끼 소스, 스테이크 소스, 우스터 소스, 대부분의 맛 식초
- 통조림 그레이비 및 믹스
- 겨자, 케첩 및 샐러드 드레싱과 같은 일반 조미료
- 피클과 올리브
- 육류 연화제 및 글루타민산나트륨(MSG)
나트륨 함량이 낮고 저염식으로 먹어도 안전한 저염 식품
다음 식품은 나트륨 함량이 낮고 저염식으로 먹어도 안전합니다.
- 신선 및 냉동 야채(소스 제외): 채소, 브로콜리, 콜리플라워, 고추 등
- 신선, 냉동 또는 말린 과일: 딸기, 사과, 바나나, 배 등
- 곡물 및 콩: 말린 콩, 현미, 파로, 퀴노아 및 통밀 파스타
- 녹말 채소: 감자, 고구마, 버터넛 스쿼시 및 파스닙
- 신선 또는 냉동 육류 및 가금류: 닭고기, 칠면조, 쇠고기 또는 돼지고기
- 신선 또는 냉동 생선: 대구, 농어, 참치 등
- 달걀: 전체 달걀과 달걀 흰자위
- 건강한 지방: 올리브 오일, 아보카도 , 아보카도 오일
- 저염 수프: 저염 통조림 또는 수제 수프
- 유제품: 우유, 요구르트, 무염 버터 및 저염 치즈
- 빵 및 구운 식품: 통밀 빵, 저염 토르티야 및 무염 크래커
- 무염 견과류 및 씨앗류: 호박씨, 아몬드, 땅콩 등
- 저염 스낵 식품: 무염 프레첼, 무염 팝콘 및 무염 옥수수 칩
- 저염 조미료: 식초, 마요네즈, 저염 샐러드 드레싱 및 저염 소스
- 저염 음료: 차, 커피 , 저염 야채 주스 및 물
- 저염 조미료: 마늘 가루, 무염 블렌드, 허브 및 향신료
결론
저염 식단은 고혈압, 만성 신장 질환 및 전반적인 식단의 질을 개선할 수 있습니다. 또한 위암 위험을 감소시킬 수 있습니다. 그러나 너무 적은 양의 나트륨은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 이러한 유형의 식단은 대부분의 사람들에게 불필요합니다.
저염 식단을 따른다면 신선한 음식을 선택하고 짠 음식을 피하십시오. 집에서 더 많은 식사를 요리하는 것은 염분 섭취를 조절하는 또 다른 좋은 방법으로, 의사의 권고를 준수할 수 있습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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