작년과 올해는 코○○ 때문에 전세계적으로 난리였죠.
해당 이슈로 인해 한가지 이슈로 떠오른것은 바로 면역력 입니다. 개인 스스로 면역력을 키우는데 관심을 갖고 노력해야 한다는것인데, 면역력은 인간의 몸에 제공되는 생체 방어 시스템입니다.
우리는 인플루엔자 이외에도 다양한 세균이나 바이러스에 둘러싸여 있습니다만, 약간 체내에 침입해도 증상이 아닌 것은 면역 시스템이 일하고 지키고 있기 때문입니다. 그 밖에도 정신적인 스트레스와 환경으로부터 다양한 자극을 받고 있습니다.
같은 환경에 있어도, 바이러스나 세균에 감염되는 사람도 있고 감염되지 않는 사람도 있습니다만, 이것은 각각의 면역력의 차이에 따릅니다. 노인과 어린 아이가 감염되기 쉬운 이유는 건강한 성인보다 면역력이 낮기 때문입니다. 또한 면역 시스템이 과도하게 반응해 버리는 것이 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 증상입니다.
바쁘고 휴식을 취할 수 없는 흡연이나 스트레스가 많은 등의 상태는 면역력을 저하시키는 것으로 알려져 있습니다.
가을과 겨울시즌에는 독감도 큰 이슈가 됩니다. 따라서 평소에 떨어진 면역력을 회복할 수 있는 방법을 숙지하시고 건강관리에 유의하시기 바랍니다.
기본은 균형 잡힌 식사
그렇다면 면역 체계가 정상적으로 작동하고 면역력을 발휘하기 위해 식사면에서는 어떻게 해야 할까요? 그것은 당연한 것 같습니다만, 우선은 영양 균형이 잡힌 식사가 중요합니다.
건강을 유지하는 데 필요한 영양소는 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 미네랄의 5 대 영양소. 주로 에너지로 사용되는 것은 탄수화물과 지질, 단백질, 면역세포 등 몸을 만들기 위해서는 단백질과 미네랄, 몸의 기능이나 면역 등의 반응을 조절하는데 사용되는 효소 등의 원료가 되는 것은 단백질, 비타민입니다.
다이어트로 달콤한 식사를 하고 있으면, 영양 부족이 되거나, 또 에너지가 없이 몸의 깊은 부분의 온도가 내려오면, 면역력도 저하한다고 생각되기 때문에, 주의합시다.
면역과 관련된 영양소와 성분
바이러스의 침입은 먼저 피부와 점막이라는 장벽으로 튀어 나옵니다. 그 장벽을 만드는 것은 몸을 구성하거나 면역 세포를 만드는 단백질. 그리고 피부와 점막을 보호하는 것이 비타민입니다.
면역물질을 만드는데 필요한 비타민 B6이나 엽산, 판토텐산 등도 부족하면 면역력이 저하되는 등 면역력과 관련되어 있습니다. 최근에는 비타민 D의 혈중 농도가 떨어지면 감기나 인플루엔자 등에 걸리기 쉽다 는 보고도 몇 가지 나왔습니다.
또한 미네랄의 아연은 면역세포의 정보전달물질로 보이며 아연 부족은 면역부전이 될 것으로 생각됩니다.
장내에는 면역세포가 모여 장내 환경을 정돈하는 것은 면역력을 발휘하기 위해서도 효과적입니다. 장내 환경을 정돈하기 위해서는, 식이섬유나 유산균을 충분히 취해, 선옥균을 늘리는 것이 포인트입니다.
또한 특정 유산균과 성분에 대해서는 최근 여러 연구 보고서가 있습니다. 예를 들어 카스피해 요구르트를 먹는 것으로 인플루엔자의 예방접종 효과가 향상되었다는 연구 보고도 있습니다.
면역작용을 촉진하는 파이트케미칼
야채나 과일, 해조 등에 포함되는 파이트케미칼, 그 중에서도 양파, 마늘 등의 백합과에 많이 포함되는 황 화합물은, 활성 산소로부터 면역 세포를 지키는 작용이 높다고 알려져 있습니다.
색소 성분 β-크립톡산틴에도 면역 효과를 높이고 감염증에 대한 저항력이 오르는 것이 에히메 대학 등에 의해 보고되었습니다.
이렇게 해 보면, 폭넓은 식품을 먹는 것이 중요하다는 것도 납득이 됩니다. 그러나 특정 식품에 대한 연구 보고서가 있다고해도 식품으로 얼마나 먹으면 효과가 있는지는 모르는 것도 있습니다.
증상이 나오면 그 사람의 체질이나 상태에 따라 필요한 음식, 먹는 방법도 달라집니다. 꼭 전문가의 지시를 따르십시오.
물론 면역력을 발휘하는데 있어서는 충분히 휴식을 취하거나 몸이 식지 않도록 하거나 스트레스를 잘 해소하고 잘 웃으며 긍정적인 마음으로 하는 것 등 식사 이외의 생활습관이나 정신면도 중요합니다.
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