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에리스리톨 영양 및 이점, 부작용

체중 감량을 위해 칼로리를 줄이거나 설탕 섭취량을 모니터링하는 사람들은 식단에서 설탕을 대체해야 할 수 있습니다. 천연 및 인공 설탕 대체물로 선택할 수 있는 다양한 옵션이 있으며 에리스리톨이 그 중 하나입니다.

 

에리스리톨 관련 뉴스 기사
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비인공 설탕 대체물에는 당 알코올과 스테비아, 몽크 과일 추출물 등과 같은 천연 감미료가 포함됩니다. 이러한 옵션에는 일반 설탕 칼로리의 절반 이하가 포함됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


밀 또는 옥수수 전분의 발효는 설탕과 유사한 방식으로 음식에 풍미를 더할 수 있는 결정체 제품인 당 알코올을 생성합니다. 에리스리톨은 당알코올의 일종입니다.


에리스리톨은 일부 과일 및 발효 식품에서 자연적으로 발생하는 반면 제조업체는 저당 및 무설탕 식품 및 음료 옵션에 산업적으로 발효된 버전을 추가합니다.


미국 식품의약국(FDA)은 에리스리톨을 2001년 미국에서 식품 첨가물로 사용하도록 승인했습니다. 이번 포스팅에서는 에리스리톨 사용에 대한 찬성 및 반대 연구와 식품에서 이 당 알코올을 식별하는 방법을 살펴봅니다.

 

연구

에리스리톨은 설탕을 대체하는 이점이 있습니다. 그러나 이러한 이점을 설명하는 많은 연구는 더 오래되었으며 새로운 연구 결과와 모순됩니다.


당뇨병 환자는 설탕이 적은 식단을 따라 상태를 관리합니다. 에리스리톨과 같은 대체 감미료는 단맛을 희생하지 않고 설탕을 대체함으로써 이것을 더 쉽게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


1994년과 2003년의 이전 연구에 따르면 에리스리톨은 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다.

2019년 연구 포도당, 과당 및 자당과 같은 설탕을 에리스리톨로 대체하면 식후 혈압을 향상시킬 수 있다고 제안했습니다.

2010년 연구 당뇨병이 있는 쥐의 경우 에리스리톨이 당뇨병으로 인한 손상으로부터 혈관을 보호할 수 있는 항산화제 역할을 할 수 있다고 제안하기까지 했습니다.

1994년 연구에서도 에리스리톨과 콜레스테롤, 트리글리세리드 또는 탄수화물 대사의 변화 사이에 유의한 연관성이 없음을 발견했습니다.

2017년의 최근 연구 그러나 젊은 성인의 에리스리톨 혈중 수치와 비만 증가와 관련이 있습니다. 비만은 심각하거나 병적으로 과체중입니다.

이 연구는 신체가 포도당으로부터 에리스리톨을 생성하며 어떤 사람들은 유전적으로 다른 사람들보다 더 많은 포도당을 에리스리톨로 전환할 수 있다고 말했습니다. 또한 에리스리톨 함유 식품의 섭취가 체성분에 영향을 미치는지 여부와 그 정도가 알려지지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 


에리스리톨은 그램당 0–0.2 킬로칼로리(kcal/g)로 설탕 알코올 중 가장 낮은 칼로리 함량을 가지고 있습니다. 이 조치는 칼로리 조절 식단에서 설탕을 대체할 수 있는 유익한 역할을 할 수 있음을 의미합니다.

2014년 연구에서는 에리스리톨은 초파리에 해롭다고 제안했습니다. 이와 같이 농업 회사는 인간이 소비하기에 안전한 효과적인 살충제로 사용할 수 있습니다.

에리스리톨은 사람들이 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취할 때 해롭지 않을 것입니다. 그럼에도 불구하고 더 많은 연구가 필요합니다.

 

에리스리톨과 소화기 질환

일부 당 알코올은 신체가 이러한 알코올을 완전히 흡수하지 못하기 때문에 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 그러나 에리스리톨은 다른 당알코올에 비해 이러한 문제를 덜 일으키는 것으로 보입니다.


이러한 장점은 체내에서 소변으로 배출되기 전에 상부 소장이 혈류로 전달되는 에리스리톨의 약 90%를 흡수하기 때문일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


에리스리톨은 소장으로 물을 끌어들이지 않아 다른 당알코올처럼 삼투성 설사를 유발합니다. 또한 장내 세균은 결장에서 발효시키지 않습니다.


2007년 한 연구에서는 테이블 설탕의 소화 효과를 에리스리톨 및 자일리톨이라는 또 다른 설탕 알코올과 비교했습니다.

자일리톨을 섭취한 연구 대상자는 설사, 메스꺼움, 팽만감을 경험했습니다. 에리스리톨을 복용한 사람들은 훨씬 적은 증상을 경험했습니다.


20g(g)과 35g의 에리스리톨을 복용한 참가자는 소화 불량을 경험하지 않았습니다. 미국에서는 1인당 하루 평균 13g의 에리스리톨을 섭취하는데 이는 훨씬 적은 양입니다.


유럽 위원회의 식품 과학 위원회는 2003년에 에리스리톨이 일부 사람들에게 완하제 효과가 있을 수 있다는 결론을 내렸습니다. 그러나 누군가는 다른 유사한 설탕보다 이러한 부작용을 경험하기 위해 더 많은 에리스리톨을 섭취해야 합니다.

 

에리스리톨을 발견하는 방법

"무설탕" 또는 "저당"이라고 표시된 식품에는 에리스리톨과 같은 설탕 대체물이 포함될 수 있습니다. 성분 목록을 간단히 살펴보면 이를 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


이러한 식품에는 다음과 같은 다른 당 알코올 또는 대체물이 포함될 수 있습니다.

 

  • 글리세린
  • 이소말트
  • 소르비톨
  • 자일리톨

 

이러한 성분은 신체, 특히 소화에 다른 영향을 미칠 수 있습니다. 에리스리톨은 자연적으로 달콤한 식물인 스테비아를 사용하는 것과 같은 설탕 대체물에서 가장 일반적입니다.


사람은 또한 다음에서 에리스리톨을 찾을 수 있습니다.

 

  • 무설탕 껌
  • 스포츠 음료
  • 무설탕 사탕과 초콜릿

 

에리스리톨 부작용

감미료가 대부분의 사람들에게 위장 문제를 덜 일으키는 것으로 알려져 있지만 일부 소비자에게는 불편함을 유발할 수 있습니다. 에리스리톨은 두통, 복통, 팽만감, 소화 장애 및 설사와 같은 부작용을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

결론

에리스리톨은 건강에 미치는 영향을 최소화하면서 설탕을 적게 섭취하려는 사람들에게 저칼로리 옵션이 될 수 있습니다.

사람들은 특정 제품에 어떤 첨가물이 있는지 알기 위해 식품 라벨을 읽는 습관을 들일 수 있습니다. 음식과 그 내용물에 대해 아는 것은 사람이 식단과 전반적인 건강을 위해 최선의 결정을 내리는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.


참조[1]

참조[2]