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건강 콘텐츠

활성 산소 제거 비타민 : 항산화 비타민 과 미네랄

활성 산소 제거에 유용하다고 생각되는 항산화 특성을 가진 영양성분과 활성산소의 양이 증가하는 이유를 소개합니다.

 

항산화 비타민 : 비타민 C가 풍부한 과일
항산화 비타민 : 비타민 C가 풍부한 과일

 

몸을 녹이는 산소

녹이 슨다는 것은 산화한다는 뜻입니다. 우리 신성한 존재들은 공기 중의 산소를 흡수하고 살아갈 에너지를 만듭니다. 이때 체내에 들어간 산소는 '활성산소'라는 물질로 변합니다.

 

 

 

 

 

 

 


활성산소는 원래 몸에 침입한 세균이나 바이러스 등의 적으로부터 몸을 보호하기 위해 백혈구가 생산하는 물질로, 건강을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.


그러나 한편으로는 반응성이 높기 때문에 과잉으로 하나의 세포가 녹슬면 그 세포가 주변 세포를 차례로 산화시킵니다.

활성산소는 모든 조직의 단백질, 지질, DNA 등을 변성시켜 과산화지질을 생성하고 유전병을 일으키며 노화, 암, 생활습관병 등을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.


과거에는 생활습관병의 원인이 유전과 가족력이 주를 이루는 것으로 알려져 있었으나 연구가 진행되면서 생활습관병의 90%가 활성산소에 의해 발생한다는 사실이 밝혀졌습니다.


활성 산소에는 슈퍼옥사이드 라디칼, 과산화수소, 하이드록실 라디칼 및 일중항 산소와 같은 유형이 포함됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

스캐빈저는 활성산소와 싸운다

스캐빈저는 노폐물 수집가를 의미하며 말 그대로 체내 노폐물이기도 한 활성산소를 무해한 물질로 전환시키는 역할을 합니다. 항산화제라고도 알려진 항산화제는 체내에서 생성되는 효소와 체내 외부에서 섭취되는 물질의 두 가지 유형이 있습니다.


첫째, 체내에서 생산되는 효소가 활성산소와 결합하여 덜 유해한 물질로 변화시킵니다.

전형적인 예로는 SOD(superoxide dismutase), 카탈라아제 및 글루타티온이 있습니다. 스캐빈저를 생성하는 신체의 능력은 나이가 들면서 점차 감소하는 것으로 생각됩니다.


이 세 가지 항산화 효소는 단백질과 미네랄(아연, 철, 구리, 셀레늄, 망간)을 원료로 만들어집니다. 이 세 가지 유형의 효소는 서로 상호 작용하여 "활성 산소"와 싸울 수 있습니다. 


아연과 철분과 같은 미네랄은 결핍되기 쉽기 때문에 식단에서 가능한 한 많이 의식하고 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과잉 활성 산소는 언제 생성됩니까?

활성산소는 우리가 숨쉬고, 먹고, 걷고, 자는 것입니다. 일상생활에서도 발생합니다. 즉, 당신이 살아 있는 한 끊어지지 않을 것입니다. 그러나 다음과 같은 경우는 특히 대량으로 발생할 가능성이 있다고 간주됩니다.

 

  • 격렬한 운동 중
  • 세균이나 바이러스에 감염되었을 때
  • 강한 정신적 스트레스 상태에 있고 그 상태가 지속되는 경우
  • 자외선, 배기가스 등 대기오염에 노출
  • 다이옥신, 전자파 등 환경적 요인
  • 흡연, 비만 등

 

위에 나열된 항목도 예방 항목입니다. 스트레스, 환경오염, 화학약품 피하기, 금연 등 생활습관을 최대한 점검해 보시기 바랍니다.

 

활성산소 제거에 도움을 주는 영양소

체내 항산화효소만으로는 부족할 때 식품에 함유된 항산화 성분을 섭취하면 활성산소 제거에 도움이 될 것으로 기대됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


현재 다양한 연구가 진행되고 있으며, 식품에 함유된 항산화제의 종류와 건강에 미치는 영향을 규명하기 위해 각 항산화제의 기능성을 규명하고 측정하여 평가하고 있습니다.

 

법이 개발되고 대중화되고 있지만, 그것을 없애기 위해 얼마나 많은 음식을 먹어야 하는지 구체적으로 말할 수 있는 단계에는 이르지 못했습니다. 앞으로 더 많은 연구가 필요합니다.

 

현재 어떤 성분이 활성산소를 박멸할 것으로 예상 될까요?

5대 영양소 중 비타민C와 비타민E, 아연과 셀레늄 등의 무기질에 대해 자주 이야기합니다. 폴리페놀, 카로티노이드(야채에 함유된 시, 색소 등의 화학 성분) 등의 식물 화학 물질.

 

1. 항산화 비타민

동식물과 달리 인간은 이 항산화 비타민을 체내에서 합성할 수 없기 때문에 평소 식사를 통해 충분히 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


1-1. 비타민C

비타민C 는 혈액과 같이 수분이 많은 곳에 강한 항산화 작용을 합니다. 레몬, 딸기, 녹색 및 노란색 채소와 같은 많은 과일에서 발견됩니다.

 

1-2. 비타민 E

지용성 비타민 E는 회춘 비타민이라고도 합니다. 쉽게 산화되는 불포화지방산으로 이루어진 세포막에 존재하여 이들의 산화를 방지한다. 참깨, 장어, 땅콩 등에 많이 들어 있습니다.

 

2. 미네랄

단백질과 함께 미네랄이 체내에서 만드는 3가지 효소의 원료가 됩니다.

아연이 산화 되기 쉬운 세포를 보호하는 작용이 있습니다. 일부 가공식품에는 아연을 체내에서 배출시키거나 흡수를 억제하는 식품첨가물이 함유되어 있어 현대인과 어린이들은 아연이 결핍되기 쉽습니다. 꼭 알아두어야 할 영양소.


셀레늄의 활성산소 를 억제하는 항산화효소의 합성에 필요한 미네랄. 아연과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다. 그것은 통 말린 정어리, 말린 멸치, 밀 배아에서 다량으로 발견됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 피토케미칼

주로 식물에 있는 쓴맛, 향료, 색소 등의 성분입니다.

3-1. 레스베라트롤

포도 껍질에서 발견되는 폴리페놀. 항산화 효과 외에도 장수유전자 활성화 및 당화방지에도 유용할 것으로 기대된다.

3-2. 카로티노이드

식물, 특히 녹황색 채소에 함유된 색소 성분. 호박에 함유된 베타카로틴은 잘 알려져 있습니다. 특히 토마토에 풍부한 리코펜, 연어에 있는 아스타잔틴, 시금치에 있는 루테인은 강력한 항산화력이 있어 주목됩니다.


3-3. 카테킨 녹차

특유의 떫은맛 성분인 8종의 폴리페놀이 있습니다 . 비타민 E보다 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


피케토미칼은 커피의 향 성분인 클로로겐산, 콩, 된장, 간장에 함유된 사포닌, 브로콜리, 유채 등 십자화과 식물에만 함유된 이소티오시아네이트라는 황 화합물 등 다양합니다.


예를 들어 비타민E가 항산화력을 잃으면 비타민C는 E를 재생시키고 미네랄은 활성산소를 보호하는 항산화효소를 도와 활성화시키며 폴리페놀과 비타민C를 함께 섭취하면 그 효과가 높아진다. 등 서로 협력하고 있습니다.


단순히 화제가 되어서 특정 성분을 농축한 영양제를 먹는 것보다 이러한 영양소와 성분을 함유한 오랜 섭취 역사를 가진 다양한 채소와 과일을 복합적으로 섭취하는 것이 더 효과적입니다. 또한 안전하다고 할 수 있습니다.

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.

 

참조