요즘 같은 가을이 되면 날씨가 선선해지면서 활동하기는 더 좋아진것 같습니다. 하지만 아침 저녁으로 온도차가 커지다 보니 몸에도 소소한 변화들이 생기곤 합니다. 독감 시즌과 마찬가지로 지금은 비타민 C 와 같은 영양소를 보충하고 적절한 손 씻기와 같은 위생 조치를 계속 실천하기에 좋은 시기입니다.
그리고 면역 체계를 강화하는 이러한 음식을 섭취함으로써 신체를 보호할 수도 있습니다.
면역력 강화에 좋은 '생강차'
감기를 치료할 때 생강은 완화에 가장 좋은 음식 중 하나입니다.
국제 예방 의학 저널(International Journal of Preventative Medicine) 에 발표된 리뷰에서 연구자들은 생강의 강력한 항염증 특성 이 감기나 독감을 퇴치하는 뿌리의 힘의 핵심이라고 요약했습니다. 염증은 신체의 면역 반응에 영향을 줄 수 있기 때문에 항염증 생강은 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
면역력 강화에 좋은 '오렌지'
오렌지에는 날씨가 좋지 않거나 면역 체계를 구축하고 싶을 때 필수 영양소인 비타민 C가 들어 있습니다.
Australian National University 의 National Center for Epidemiology and Population Health에서 실시한 검토에 따르면 비타민 C는 추운 날씨와 같이 질병을 유발하는 환경에 노출된 사람들의 감기 예방에 도움이 됩니다.
또한 감기의 지속 시간과 중증도를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
면역력 강화에 좋은 '심황'
심황 이 향신료는 커큐민이라는 강력한 항염 화합물이 들어 있습니다. (이 동일한 화합물이 강황의 시그니처인 선명한 주황색을 띠게 합니다.) Journal of Clinical Immunology 에 발표된 연구에 따르면 커큐민은 면역계에서 건강을 위해 싸우는 주요 세포인 T 세포의 생성을 활성화합니다.
면역력 강화에 좋은 '물'
몸이 아플 때 물은 가장 도움이 되는 음료 중 하나가 될 수 있습니다. 수분을 유지하면 갇힌 점액을 푸는 데 도움이 될 수 있습니다 . 아플 때 더 많은 수분을 잃는 경향이 있으므로 충분한 수분을 유지하기 위해 하루에 권장되는 물 8잔 이상을 마시도록 권장합니다.
면역력 강화에 좋은 '그릭 요거트'
그릭 요거트는 질병과 싸우는 프로바이오틱스로 가득 차 있으며 일반 요거트보다 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다.
프로바이오틱스가 감기 예방 및 치료에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 연구자들은 매일 프로바이오틱스를 섭취한 사람들이 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하지 않은 사람들보다 감기에 걸릴 위험이 더 낮다는 것을 발견했습니다.
면역력 강화에 좋은 '블루베리'
블루베리에는 기침과 감기를 치료하고 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 가득합니다. 오클랜드 대학에서 실시한 연구에 따르면 블루베리에서 발견되는 항산화제의 일종인 플라보노이드를 섭취하면 성인이 플라보노이드가 풍부한 음식이나 보충제를 매일 먹지 않는 사람보다 감기에 걸릴 확률이 33% 낮습니다.
면역력 강화에 좋은 '토마토'
토마토는 비타민 C가 풍부 하여 아플 때 먹으면 좋은 음식 입니다. 중간 크기의 토마토 한 개에는 신체 면역 체계의 입증된 연료인 16mg 이상의 비타민 C가 들어 있습니다.
Medizinische Monatsschrift fur Pharmazeuten 에서 발표한 독일 연구 에서 비타민 C는 면역 체계의 두 가지 주요 구성 요소인 신체의 식세포와 t-세포의 강도에 중요한 부분인 것으로 나타났습니다.
연구자들은 또한 이 영양소가 결핍되면 면역 체계가 약해지고 질병을 유발할 수 있는 특정 병원체에 대한 저항성이 낮아질 수 있다고 지적했습니다.
면역력 강화에 좋은 '고추'
고추는 감기 퇴치를 위한 비타민 C가 풍부한 또 다른 공급원입니다. Harvard Health Letter에 실린 2013년 리뷰에 따르면 매일 200mg의 비타민 C를 섭취하면 "극도로 활동적인" 사람들이 감기에 걸릴 위험이 절반으로 줄어듭니다.
또한 성인의 경우 8%, 어린이의 경우 14%의 증상 지속 기간을 줄였습니다.
면역력 강화에 좋은 '브로콜리'
캘리포니아 대학 로스앤젤레스의 연구원들은 감기 예방을 위해 브로콜리가 식단에 큰 도움이 될 수 있다고 보고했습니다.
연구에 따르면 브로콜리와 다른 십자화과 야채는 면역력을 높이는 데 도움이 되는 것으로 입증되었습니다. 연구원들은 야채의 화학 물질인 설포라판이 특정 면역 세포에서 항산화 유전자와 효소를 활성화하여 신체의 자유 라디칼과 싸우고 질병을 예방한다고 주장합니다.
면역력 강화에 좋은 '녹차'
녹차는 체중 감량을 위해 권장되는 최고의 차 중 하나일 뿐만 아니라 감기를 퇴치하는 최고의 공급원이기도 합니다.
인도 치주 학회 저널(Journal of Indian Society of Periodontology)에 발표된 연구에 따르면, 그것은 면역을 강화하는 항산화제인 플라보노이드를 함유하고 항염증 특성을 가지고 있습니다.
연구에 따르면 녹차에 많이 함유되어 있는 항산화제 카테킨은 강력한 항균 및 항바이러스 작용을 하며 감기에 걸리기 쉬운 박테리아와 인플루엔자 바이러스를 죽일 수 있다고 합니다.
면역력높이는음식 : 시금치
시금치는 전반적인 건강에 좋은 주요 슈퍼푸드입니다. 소화 조절 섬유가 풍부할 뿐만 아니라 비타민 C도 들어 있습니다. 강력한 영양소인 비타민 C는 감기 예방에 도움이 되고 질병 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
면역력높이는음식 : 달걀
계란, 특히 노른자는 면역 강화 영양소로 가득 차 있습니다. 계란에는 면역 조절 및 강화에 필수적인 비타민 D가 다량 함유되어 있습니다. JAMA 저널에 발표된 연구에 따르면 겨울철에 비타민 D를 매일 섭취한 참가자는 그렇지 않은 참가자에 비해 감기나 기타 상기도 감염에 걸릴 확률이 낮았습니다.
면역력높이는음식 : 마늘
마늘은 최고의 냉찜질 식품 중 하나로 명성을 쌓아온 데에는 그럴만한 이유가 있습니다.
Cochrane Database of Systematic Reviews에 발표된 식품에 대한 검토에 따르면 3개월 동안 마늘을 섭취한 연구 참가자 그룹은 총 감기 환자가 24명으로 65명에 비해 크게 감소했습니다. 통제 그룹에 의해 보고되었습니다.
그러나 연구자들은 마늘이 감기에 미치는 진정한 영향을 검증하기 위해서는 더 많은 연구가 수행되어야 한다고 지적했습니다.
면역력높이는음식 : 사과
"하루에 사과 한 알이면 의사가 필요 없다"는 것은 단지 노부부의 이야기가 아닙니다. 사과는 실제로 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 영양 저널( Nutrition Journal )에 발표된 연구에 따르면 이 과일에는 식물화학적 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 항산화제는 면역력을 높이고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
면역력높이는음식 : 견과류
대부분의 견과류에는 질병을 퇴치하는 데 중요한 또 다른 비타민인 비타민 E가 들어 있습니다.
미국 영양 대학 저널(Journal of the American College of Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 매일 비타민 E 50mg을 섭취하면 도시에 거주하는 65세 이상 흡연 남성이 감기에 걸릴 위험이 28% 감소하는 것으로 나타났습니다.
그러나 연구자들은 감기 예방에 대한 비타민 E의 잠재력을 완전히 검증하기 위해서는 더 많은 연구가 수행되어야 한다고 지적했습니다.
면역력높이는음식 : 로즈마리
로즈마리는 구운 식품에 추가할 수 있는 맛있는 허브일 뿐만 아니라 놀라운 항염증제이자 풍부한 항산화제 공급원이기도 합니다. Food Science and Nutrition의 Critical Reviews에 따르면 로즈마리와 같은 대부분의 허브에는 신체의 항염 작용을 하는 항산화제가 포함되어 있습니다.
이 항염 효과는 소화기 및 장 건강을 개선하여 면역 체계를 강화하여 건강을 유지하도록 합니다.
면역력높이는음식 : 뼈 국물
동물성 뼈 국물은 병에 걸렸을 때 수프가 왜 좋은지에 대한 핵심 이유가 될 수 있습니다.
American College Of Chest Physicians 의 연구에 따르면 닭고기 수프의 국물은 신체에 대한 항염 효과의 원인이 될 수 있으며 이는 주요 감기 증상을 완화시킵니다.
면역력높이는음식 : 굴
굴은 다른 종류의 해산물과 마찬가지로 아연이 풍부합니다. 그리고 아연을 식단에 포함시키기 위해 가장 많이 추천되는 해산물 중 하나입니다.
면역력높이는음식 : 생꿀
천연 생꿀은 맛이 좋을 뿐만 아니라 감기 증상을 완화하는 데에도 도움이 됩니다. 이란 기초 의학 저널(Iran Journal of Basic Medical Science)에 발표된 연구에 따르면 꿀은 목의 통증과 가려운 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 꿀은 항균 작용을 하여 질병을 유발할 수 있는 신체의 모든 세균을 죽입니다.
면역력높이는음식 : 된장
된장은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 이소플라본 항산화제가 함유된 콩으로 만들어집니다. 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 에 발표된 이 연구에서는 콩 제품의 항산화 성분으로 인해 폐경 후 여성이 신체의 염증을 줄이고 면역력을 높일 수 있음을 보여주었습니다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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